我校受邀参加“中国-东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”并授牌
发布人:丛倩  发布时间:2018-08-27   浏览次数:10

726-27日,在第十一届中国-东盟教育交流周期间,中国-东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展在交流周永久会址举行。我校何学军校长、张小军副校长携国际处相关同志受邀参会。

开幕式上,中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山介绍说,在中国教育部、亚洲区域合作专项资金的支持下,中国教育国际交流协会设立“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”,鼓励并支持双方高等职业教育领域机制化、深层次、多形式、实质性合作,并于今年45月制定了遴选标准,遴选出首批20个中国-东盟高职院校特色合作项目。”我校“中印尼现代学徒制来华留学生项目”等20个项目,被授牌为首批“中国—东盟高职中心院校特色合作项目”。论坛上,约350名来自政府、院校、行业、企业的代表,围绕跨境办学、人才培养、产教融合及师生流动等专题进行研讨。我校何学军校长与合作单位代表DEWI 女士在论坛上,专题发言,分享合作案例和成功经验。

何校长指出,我校的中印尼“现代学徒制”来华留学生项目是南京科技职业学院联合印尼职业学校携手当地中资企业共同开展的印尼留学生高技能人才培养项目。自2014年起,开展现代学徒制试点。2017年首批试点的印尼籍项目留学生毕业。主要在四个方面实现了创新与突破:一是在国内外校企协同办学模式方面、二是在国际高技能人才培养模式方面、三是在“促进跨国学习与就业”质量管理机制方面,四是在文化融合方面。

项目的应用效果十分明显,实现了项目认可度三高:即企业认可度高、项目留学生认可度高以及社会认可度高。目前,项目已得到成功复制推广,我院现已与肯尼亚和尼日利亚企业合作,开展面向肯尼亚学生和尼日利亚学生的现代学徒制培养。项目也为兄弟院校提供了借鉴,在我院承办的全国职业院校第五届对外合作交流会议上,与全国各26所职业院校的领导、专家50余人进行了国际合作交流经验的分享。项目也已形成了平台化推广。学校受江苏省商务厅、教育厅委托,承建了“江苏省‘走出去’校企国际人才信息平台”,现已接收江苏省内931家“走出去”企业、134所本科高职院校加盟,7000余名外国留学生登记注册。

何校长也强调,项目还需要进一步深化和探索创新。我们希望进一步加强与东盟各国职业教育院校的联系,扩大合作面,使我们学校多年来在东盟地区的合作院校资源和国际教育实践经验可以充分得到利用与发展。同时,探索更为灵活、可以适应不同国家教育机制与体系的合作方式与教学模式。结合学校自身办学优势和不同国家、不同企业的人才需求,创新人才培养模块和内容,使我们项目学生不仅受到合作企业的欢迎,也能得到本土更多企业的认可,提升学生的后续自我发展能力。

何学军校长、张小军副校长在会议期间还与我校其他东盟合作单位分别进行了友好的交流,并与一些跨国企业高层代表开展了深入的合作探讨。

 
518彩