2018年度后勤资产直属党支部理论学习中心组学习计划
发布人:朱文燕  发布时间:2018-04-12   浏览次数:10

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时是学校全面落实党代会目标任务的启始之年,是巡视整改之年,是学校建校六十周年。为提高后勤资产直属党支部领导班子和领导干部学习理论、加强思想政治建设,运用理论指导实践、提高科学决策水平,发挥领导干部带头作用、推动学校党员理论学习深入发展,构建制度化、规范化、常态化的长效学习教育机制,全面提升学习质量和水平,根据省委组织部、省委宣传部《关于印发〈2018年全省县以上党委理论学习中心组专题学习计划〉的通知》(苏宣通〔201828号),结合学校《2018年党政工作要点》和《党委理论学习中心组工作管理办法》等相关要求,制定本年度学习计划。

一、学习要求

    按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重。分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同学习贯彻省委十三届三次全会各项决策部署相贯通,以重大理论问题和现实问题为学习重点,深入学习党中央重大战略决策部署,深入学习习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示精神,深入学习新时代事关我省我校改革发展稳定的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,为推动高质量发展,推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,加快推进学校的改革发展提供理论支撑和思想保证。

二、专题设置

   本年度主要围绕以下十二个主题进行学习。

   (一)关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习。

   深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从整体上理解掌握这一科学理论的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

   (二)关于中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的专题学习。

   深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;深刻认识我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。

   (三)关于中国共产党人的初心和使命的专题学习。

   结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻理解中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

   (四)关于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的专题学习。

   结合学习贯彻中央和省经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;深刻认识我国经济发展进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。

   (五)关于坚持党对一切工作领导的专题学习。

   结合认真学习贯彻党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;深刻领会党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务;深刻认识政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设,要以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

   (六)关于坚定文化自信的专题学习。

   深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。

   (七)关于推进马克思主义中国化时代化大众化的专题学习。

   结合纪念马克思诞辰200周年,发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,全面学习掌握马克思主义的科学理论体系,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题,进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”。

   (八)关于牢牢掌握意识形态工作领导权的专题学习。

   深刻理解意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力;深刻认识面对意识形态领域错综复杂的斗争形势,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落;深刻认识必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

   (九)关于打好“三大攻坚战”的专题学习。

   深刻认识坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”集中体现了我们党人民至上的根本政治立场,对推动高质量发展、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重要意义;深刻理解“把防控风险放在更加突出的位置”“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”“小康全面不全面,生态环境质量是关键”所内蕴的深刻含义,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉。

   (十)关于推动高质量发展的专题学习。

   深刻理解推动高质量发展的重大意义,注重从经济发展规律、社会发展规律、科技变革规律、需求变化规律等方面认识推动高质量发展的现实紧迫性和历史必然性;全面把握我省提出的“六个高质量”发展的科学内涵、基本要求,结合全国全省职教领域的新要求,更加突出系统思维,突出创新引领,突出重点领域,突出因地制宜,突出务实操作,重点研讨学校高质量发展的内涵和举措,一项一项抓好落实,切实以高质量发展的实际成效推进学校高速发展。

   (十一)关于全面深化改革的专题学习。

   结合庆祝改革开放40周年系列活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;深刻认识全面深化改革的总目标、总任务,紧密结合江苏实际和学校实际,重点研讨学校如何蹄疾步稳推进各项改革的思路举措;深入研讨在国家开放新格局中,充分发挥学校在“一带一路”交汇点中的作用,持续拓展开放空间。

   (十二)关于党的十九届三中全会精神的专题学习。

   深刻认识深化党和国家机构改革是适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,具有重大意义,必将发挥重要作用;深刻理解把握深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则和四个方面的改革部署内容;充分认识深化党和国家机构改革是一个系统工程,必须加强党的统一领导。

三、主要学习篇目

   1.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

   2.《中国共产党章程》(人民出版社);

   3.《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》(人民出版社);

   4.《党的十九大报告学习辅导百问》(学习出版社、党建读物出版社);

   5.《十九大党章修正案学习问答》(党建读物出版社);

   6.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(外文出版社);

   7.《新时代面对面》(学习出版社、人民出版社);

   8.习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话(201712月);

   9.《谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录》(新华社);

   10.习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议、第二次全体会议、第三次全体会议上的重要讲话;

   11.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(二○一八年二月二十八日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过);

   12.娄勤俭同志在中国共产党江苏省第十三届委员会第三次全体会议上的讲话;

   13.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(即将出版);

   14.《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》(即将出版)。

四、参加人员

   葛坚、朱智清、晏自翔、孙见领、朱文燕

五、学习安排

时间

学习内容

学习形式

参加人员

3

关于牢牢掌握意识形态工作领导权的专题学习;关于党的十九届三中全会精神的专题学习

集中学习

理论中心组成员

4

关于坚持党对一切工作领导的专题学习

讲座 集中学习

理论中心组成员

5

关于推进马克思主义中国化时代化大众化的专题学习

讲座  集中学习

理论中心组成员

6

关于中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的专题学习;

集中学习

理论中心组成员

7

关于中国共产党人的初心和使命的专题学习

集中学习

理论中心组成员

9

关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习;关于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的专题学习

集中学习

理论中心组成员

10

关于坚定文化自信的专题学习

自学

理论中心组成员

11

关于推动高质量发展的专题学习;关于全面深化改革的专题学习

集中学习

理论中心组成员

12

关于打好“三大攻坚战”的专题学习

自学

理论中心组成员

六、学习要求

  (一)后勤资产直属党支部理论学习中心组学习以集体学习研讨为主要形式,坚持以中心组成员自己学、自己讲为主,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。集体学习研讨原则上每两个月安排1次,每年不少于6次。每位中心组成员重点发言每年至少1次。

  (二)参加学习的人员必须自觉遵守学习制度和学习纪律,妥善处理好学习与工作的关系。学习时间要求做到不请假、不办公、不迟到早退、不无故缺席,主动排除干扰、集中精力参加学习。因特殊情况无法参加学习的,必须事先向组长请假,事后以自学的形式补上缺学内容。

  (三)理论中心组成员应根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。中心组成员每年重点阅读5本以上相关书籍,自觉撰写读书心得或笔记。

  (四)理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。中心组成员每年结合工作实际撰写调研报告或者理论文章不少于1篇。

  

后勤资产直属党支部

二〇一八年四月

  


 
518彩