2018年度后勤资产直属党支部教职工政治理论学习计划
发布人:朱文燕  发布时间:2018-04-12   浏览次数:10

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时是学校全面落实党代会目标任务的启始之年,是巡视整改之年,是学校建校六十周年。为进一步深化理论武装,为全面贯彻党的基本路线和教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步提高广大教职工的政治理论水平和思想政治素质,为学校改革发展稳定提供强大思想理论保障,根据学校2018年党政工作计划》和《教职工政治理论学习管理办法》等相关文件要求,结合工作实际,制定本年度政治理论学习计划

一、指导思想

按照两学一做学习教育常态化制度化要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步增强四个意识,坚定四个自信,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕学校中心工作,紧密结合教职工的思想和工作实际,在解放思想更新观念上下功夫,在解决学校发展中遇到的难点和热点问题上下功夫,不断提高教职工的思想政治素质,聚焦创新、聚力提升,为落实好学校“十三五”发展规划和实现党代会确定的发展目标提供理论支撑和思想保证。

二、学习原则

教职工政治理论学习要坚持强化领导、理论联系实际、突出重点、与时俱进和务实高效原则,要坚持理论联系实际的优良学风,坚持与国际国内形势相结合、与学校事业发展相结合、与部门实际工作相结合、与教职工的思想状况和工作实际相结合。

三、学习内容

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

把《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》第一、二卷作为理论学习的重要内容。深入学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、发展脉络和主要内容,不断增强“四个自信”,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,更加自觉地在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实地把学校各项决策部署落细落实,为学校改革发展作出新贡献。

(二)深入学习党的十九大精神。

根据学校《关于学习宣传贯彻十九大精神的通知》要求,把学习党的十九大精神与学习党的十九届二中、三中全会精神结合起来,着重学习把握党的十九大主题、新时代中国社会的主要矛盾、中国共产党的历史使命、坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、发展战略、重大举措以及党的建设新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实贯彻执行党的教育方针政策,把握教育历史定位、明确教育根本任务,推进学校综合改革、推进学校“十三五”事业发展。

(三)深入学习全国全省高校思想政治工作会议精神。

重点学习学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和学校《贯彻落实<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>实施办法》,结合单位部门工作实际明确思想政治工作方面的职责任务,形成全员全过程全方位的育人机制,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,切实提高思想政治工作质量,促进人才培养水平再上台阶。

(四)深入学习党中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。

重点学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、学校《贯彻落实意识形态工作责任制的实施细则》等文件,进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识,明确落实意识形态工作责任制的工作要求和方式方法。结合院部实际,明确各单位部门意识形态工作方面存在的问题并探索相应对策,不断提高政治站位,坚定政治立场,做到思想政治工作和业务工作两手抓两手硬。

(五)深入学习高职教育政策文件。

重点学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《职业学校校企合作促进办法》等相关文件制度,围绕服务“中国制造2025等国家战略,根据区域产业发展需要,结合本单位实际情况,主动思考为区域企业转型升级服务的方法,在专业、课程、教材开发、师资队伍培养、实训基地建设、评价标准设置等方面,不断深化产教融合、校企合作,将完善校企双主体育人机制落到实处。

(六)深入开展中国特色社会主义文化自信教育。

把习近平总书记关于文化建设重要论述作为学习内容,坚定文化自信,进一步培育和践行社会主义核心价值观,悉心传承、大力弘扬中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入研讨各单位部门文化建设思路举措和实施途径,继续开展好“一院部一品牌”活动,发掘、建设具有学校特色、院部特点的校园文化,以优秀的校园文化建设成果,推动师生的科学全面发展,切实履行大学的文化使命。

(七)深入开展师德师风学习教育。

深入学习习近平总书记有关师德师风建设的重要论述、中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以及学校《师德师风建设工作实施意见》、《师德师风建设工作实施办法》等文件,积极开展师德师风教育和师德建设大讨论活动,深入学习和弘扬英模精神,发挥正面典型示范引领作用,扎实做好教师职业理想、职业道德教育,造就一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

(八)深入开展“七五”普法教育。

深入学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》等有关法律法规,着重学习十三届全国人大一次会议修改的宪法,重点学习学校章程和学校规章制度;贯彻实施学校“七五”普法规划,不断提高教职工运用法治思维和法治方式推进教育改革与发展的能力,进一步落实依法治校、依法治教,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

(九)深入学习学校2018年党政工作要点。

深入理解学校党政年度工作重点,明确工作目标和任务,积极落实到各单位部门具体工作之中,主动担当,奋发有为,狠抓落实,负重奋进,为建设国内一流、特色鲜明、充满活力高职院校做贡献。

四、学习要求

(一)明确学习要求、建立单独的学习记录和完整的学习台帐,年末上交教职工政治理论学习工作总结。

(二)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力形成认真学习、民主讨论、积极探索和求真务实的风气,提倡独立思考,鼓励思想创新。

(三)精心设计学习主题,组织好专题讲座、辅导报告,深入开展学习讨论和交流,认真进行学习讲评。

(四)领导干部发挥带头表率作用,全体教职工要积极认真参加政治理论学习,不断增强学习的自觉性。

(五)指定专人做好学习记录,详细记录学习的内容、形式、时间、地点和出缺勤人员。严格学习考核制度,学习时间要求做到不请假、不办公、不迟到早退、不无故缺席、不做与学习无关的事情,保证学习质量。因特殊情况无法参加学习的,必须事先向党总支书记书面请假,事后以自学的形式补上缺学内容。

(六)建立和管理好所属教职工的政治理论学习档案,把教职工参加政治理论学习情况作为教职工年终考核、职称评审、评先评优的重要依据。

(七)鼓励广大教职员工加强理论研究,注重理论联系实际,撰写有理论深度和能指导实际工作的文章或调查报告,提高理论水平、品德修养与业务素质。

后勤资产直属党支部

二○一八年四月


 
518彩