“品读经典·诗话人生”2018主题读书节系列活动方案

发布者:发布时间:2018-04-03本条消息已被查看了 10


古人云:“布衣暖,菜根香,惟有读书滋味长”;亲近图书,以读书求新知,以读书求进步,以读书求发展。在第23个读书节即将到来之际,图书馆将开展一系列丰富多彩的读书活动,激发师生多读书读好书的热潮,进一步推荐书香文化校园建设。具体活动方案如下:

一、活动主题

品读经典·诗话人生

二、活动内容与时间

1. 开展“品读经典·诗话人生”读书倡议活动

借助学校微信号公众平台、校园广播站、图书馆网站和图书馆微信号公众平台,向全院师生发出“品读经典·诗话人生”读书倡议书,号召全院师生阅读,打造书香校园。

时间:2018.4.2

2. “学习和行动是成长双翼”专题报告会

邀请《刻意学习》作者清华学霸,知名自媒体人,知识界新晋男神Scalers带着自己的书来与学生进行亲密接触,共同分享如何“借用数理学科的概念工具去思考和破解个人成长的问题,通过持续行动,依靠行动和学习双系统,实现认知升级,实现人生逆袭”。

时间:2018.4.13下午3:30—4:30 

3.  2017年图书馆优秀读者等表彰活动

表彰2017年度的优秀读者、自学之星、阅读之星、移动图书馆使用达人和优秀阅读推广志愿者,调动全体学生多读书、读好书、好读书的积极性,进一步促进图书馆阅读推广活动的开展。

时间:2018.4.23

4. 举办“资源·获取·利用”图书馆电子资源培训会

面向师生,开展图书馆电子资源培训讲座,对数据库的资源和平台的使用进行详细介绍,设置互动环节,鼓励师生踊跃积极参与,不断提高图书馆电子资源利用率。

时间:2018.4.23

5.“你选书我买单”读者“图书荐购”活动

组织读者“图书荐购”活动,活动当天读者可至图书馆大厅,在规定范围内推荐自己需要的图书,由图书馆资源建设部在活动结束后统一购买;让全院师生参与到馆藏文献资源建设中,使馆藏图书更贴近读者需求,提高图书借阅率。

时间:2018.4.25

6.“诵读中华经典·弘扬优秀文化”中华经典美文诵读决赛

开展经典美文诵读比赛,丰富校园文化生活,培养学生的朗读、欣赏能力,营造良好的校园文化氛围。诵读题材以中华经典美文为主,体裁不限,内容兼具思想性、文化性、艺术性,弘扬中华优秀传统文化,比赛采取单人或双人组合诵读的形式,在初赛基础上进行现场决赛,选出优秀选手参加。

时间:2018.4.18

7.“以书会友”读者沙龙

通过多种形式畅谈读书感悟,推进书香校园建设。(1)交流读书经历的故事,读书过程中的心得收获,读书与学习、生活的联系,读书的方法与时间安排,自己对读书这件事儿的个性观点等。(2)原创读书心得,分享由读书引发的思考。(3)名著推荐,推荐你所认为的具有励志意义、思想积极向上、对年轻人影响较大的经典名著。(4)现场相互推介好的书目,为参加沙龙的同学提供更多的选择。

时间:2018.4.11

8.诗话人生·精彩微信

阅读给人生带来精彩,有感悟或有随想,读者通过微信给图书馆公众号发送留言,字数限制200字左右,内容不限;图书馆将选取若干名优秀留言读者,给予奖励。

时间:2018.4.08-2018.04.30

(活动的具体时间、地点和参加人员另行通知)

南京科技职业学院图书馆

2018年3月31日


518彩