2018年南京科院“粽叶飘香·情满公寓”包粽子比赛成功举办

发布者:张威发布时间:2018-06-24浏览次数:10

粽香飘扬,又是一年端午节,为进一步丰富校园公寓文化生活,引导公寓师生进一步了解传统节日、感知传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强公寓管理人员与学生之间的和谐关系,增强青年学生的文化自信,学生工作处和后勤服务中心联合组织开展2018年南京科院“粽叶飘香·情满公寓”包粽子比赛,喜迎端午佳节。

613日下午,学生公寓0102栋大厅粽叶飘香,人声鼎沸,充满节日的气氛。据悉,本次比赛共分为公寓管理人员包粽子和学生包粽子两组。按照比赛规则,公寓管理人员需要包5个粽子,学生需要包2个粽子,由学工处宿管部成员组成的学生评委根据选手完成的时间和粽子的品相进行综合打分,评选出公寓管理人员组和学生组的一、二、三等奖若干名。

活动开始前,工作人员把提前泡好的糯米、蜜枣、粽叶、线绳等材料整齐地摆放在桌子上。公寓管理人员首先登场,给同学们展示了娴熟的技艺,卷叶、填米、塞枣、扎绳,一气呵成,自然流畅,美观实用,给同学们做了很好的示范。学生评委现场综合评分,最终倪翠霞、沈素兰荣获一等奖。同学们参与热情高涨,100多名学生报名参赛。学生比赛中,选手们技术稚嫩、激情高昂、状况百出、惊喜连连,尽情享受比赛的快乐。比赛结束后,经过评委现场评分,最终常家喜、于芹、王雅雯、张静怡、陆雯雯、王丹丹、李滟七名同学技高一筹,获得一等奖。

比赛现场吸引许多学生驻足观看,拍照分享,传递快乐。此外,活动现场还吸引了外国朋友的热情参与,公寓管理人员耐心详细的向外国朋友讲解了包粽子的技巧,丰富多彩的包粽子活动让他们在南京科院端午佳节感受到了浓浓的“中国味”。

端午节有千年历史,是先辈的智慧与优秀传统文化的结晶。端午节期间,人民群众通过各种形式纪念爱国主义诗人——屈原。节日里,全国各地演化、产生包粽子、赛龙舟、悬挂艾叶菖蒲、饮雄黄酒、戴五色丝线、佩香囊等民间习俗。近年来,学校十分注重弘扬和继承中国传统文化,通过各种形式把中华民族的优秀文化继承和发扬下去。

  

公寓管理人员比赛中

学生比赛中

外国朋友学习包粽子

学工处张威副处长为获奖选手颁奖

518彩