江北新区安全生产委员会对我校实验室安全进行专项检查

作者:发布时间:2018-12-19发布部门:保卫处

为了进一步做好我校实验室安全管理工作,防范安全事故、消除安全隐患,落实省安委会办公室《关于在全省各类学校、科研院所、医疗机构迅速开展安全隐患排查整治的紧急通知》(苏安办电〔201831号)、省教育厅《关于迅速开展高校实验室安全隐患的紧急通知》(苏教安函〔201811号)和《关于进一步加强高校教学实验室安全工作的通知》(苏教办高函〔201845号)、南京市江北新区安委会办公室《关于开展新区大中专院校教学实验室安全专项检查的通知》以及学校相关文件要求,结合学校实际,我校进行周密部署,制定工作方案,组织校内专家进行检查并积极落实整改。

1218日,南京市江北新区安全生产委员会组成单位安全生产监督管理局、社会事业局、科技创新局、江北公安分局、环境保护与水务局、化工园消防大队、大厂街道等相关部门负责人,在安全生产监督管理局徐晓明副局长带领下对我校的实验室、危险化学品库房进行检查。本次检查重点是涉及危险化学品、易燃易爆品、特种设备等管理、使用、储存;检查内容主要是实验室安全责任体系建设与运行情况、安全机制建设与运行情况、安全教育、操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、安全应急能力建立情况等等。

上午9:30,汇报会由杨青副院长主持,教务处王世娟处长代表学校向各位领导、专家汇报我校前期开展的实验室安全专项检查工作情况,化工与材料学院、生物与环境学院、科技处、资产处、保卫处等部门领导参加会议。汇报完成后,专家组分两组分别对二级学院教学、科研实验室、危险化学品库房进行现场安全检查,同时查阅学校实验室、危险化学品管理的相关台账。专家组充分肯定我校实验室安全工作取得的成绩,同时也指出我校实验室管理过程中存在的问题,如学校层面实验室管理部门多,安全管理职责不明确;实验室化学品存放不清晰;废弃物登记、收集、标签、标识需要进一步规范;需进一步完善规章制度,建立准入制度,加强教师、学生安全培训;利用信息化手段加强危险化学品管理等等。

11月中旬,学校下发《关于迅速开展学校实验室安全隐患排查的紧急通知》,要求按照“全覆盖、零容忍、不留死角、举一反三”的原则对全校8个学院的实验室开展安全检查。1116日至23日,各单位对照“江北新区大中专院校实验室安全检查表”开展全覆盖的自查工作,对发现的隐患及时整改并做好记录;1210日至12日,由分管副校长杨青牵头,实验室安全管理专家、各学院分管实验室工作的领导和相关职能部门负责人组成的实验室安全检查工作组,对全校进行实验室安全检查;通过查阅材料、现场查看等环节,对各学院实验室安全管理及实验室安全隐患情况做了全面检查。

后期学校将对照整改问题逐一检查整改落实情况,督促各学院落实实验室安全管理责任体制、健全安全管理制度、规范安全检查制度、完善安全防护设施、制定实验室应急预案及实施演练等方面工作,进一步加强实验室安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,强化风险防控意识和能力,有效预防实验室事故发生,确保师生安全和校园稳定。(保卫处)

安全专项检查会议现场

实验室现场检查

危化品仓库检查

会议现场资料检查

官方微博微信互动

 南京科技职业学院官方微博 南京科技职业学院官方微信


版权所有·南京科技职业学院 地址: 南京市江北新区欣乐路188 邮编: 210048 Email: WebMaster@njcc.edu.cn 备案号 苏ICP备11033406
518彩