【国学专题】推广书目

作者:杨艳 发布时间:2018-12-21发布部门:信息工程学院

书籍是人类进步的阶梯。多读书,可以陶冶情操、丰富想象,可以培养学生对语言文字的兴趣和敏感力。国学是维系中华民族生存和发展的精神命脉。朗读经典可以在不知不觉间,潜移默化的提升我们的自身素养。我院开展国学活动进行国学知识推广,为学生推荐以下书目进行学习。

推广书目明细表

序号

书名

作者

出版社

备注

1

《孟子》

孟轲·著

北京联合出版公司


2

《论语》

龚勋·译著

开明出版社


3

《大学·中庸》

龚勋·译著

开明出版社


4

《庄子》

庄周·著

开明出版社


5

《老子道德经》

老子·著

开明出版社


6

《诗经》

朱熹

北京联合出版公司


7

《管子》

管仲·著

北方文艺出版社


8

《世说新语》

刘义庆·著

北方文艺出版社


9

《春秋左传》

左丘明·著

哈尔滨出版社


10

《楚辞》

屈原·著

北方文艺出版社


为什么要阅读国学经典书目呢?

 一、可以让人“亲君子远小人 知轻重明得失”。

 经典书目当中蕴含着深层的人生观和价值观,通过经典书目的阅读能有效指导学生建立正确的人生观和价值观。既可以提升学生的自身素质,也可以继承发展中华民族的优良传统文化。

 二、充实丰富学生的课余生活,“读书破万卷,下笔如有神”。

 如今的现实很多的课余时间都被电子产品所占用,“提笔忘字”的现象屡见不鲜。多读书,多读圣贤书,遨游在知识的海洋,可以让自己的大学时光,留下学习经典的印记变得更加充实。

 三、传承千年经典,创新世纪辉煌

 我们每一位当代学生都是中华传统文化的传播者。继承中华民族优秀传统文化,继往开来,与时俱进,开拓创新。在传承千年经典的同时培养自己的创新意识。

 国学经典不尽其数。希望我院的国学书目推广能够对大家有所帮助,有所学习。


官方微博微信互动

 南京科技职业学院官方微博 南京科技职业学院官方微信


版权所有·南京科技职业学院 地址: 南京市江北新区欣乐路188 邮编: 210048 Email: WebMaster@njcc.edu.cn 备案号 苏ICP备11033406
518彩