南京科技职业学院教职工大额医疗费互助补充基金会工作办法
发布时间:2018-09-27   浏览次数:30


南京科技职业学院教职工大额医疗费互助补充基金会工作办法

2018425日南科院第一届一次教职工暨工会会员代表大会通过)


为了切实关心和保障广大教职工的身体健康,同时为患大病的教职工解决部分实际困难,学校在为教职工参加商业医疗保险的基础上,并参照《江苏省直机关职工医疗特困互助活动实施办法的基本精神,修订南京科技职业学院教职工大额医疗费互助补充基金会工作办法。

第一章  总  则

第一条 设立大额医疗费互助补充基金会的目的是服务广大教职员工,关心弱势群体、弘扬互帮互助、同舟共济的优良传统,实现“为同事奉献一片爱心,为自己留下一份关心”。

1、当教职工本人因病住院的治疗费用在保险公司报销后,需自己负担的医疗费用(自费药除外)支出较大时,对超额部分实行一定的报销补助,达到减轻患者经济负担,有利于医疗的目的。

2、当教职工本人生病暂付医药费超过三万元以上,资金周转确有困难时,可以按规定暂借基金会款进行医疗付费的周转。

第二条 学校工会会员,本着自愿参加的原则,填写《南京科技职业学院教职工大额医疗费互助补充基金会入会确认书》,明确参加该会后,方可成为互助补充基金会的会员。会员实行起始申请原则,即现在在校教职工,包括离、退休职工,可在该会设立时申请入会,新引进的教职工在入校加入工会(或转为本校工会会员)时申请,其他时间一律不接纳入会申请。

第三条 本会筹集的互助经费,建立独立帐户,实行专款专用,不得挪作他用,以维护本会会员的合法权利。

第四条 基金会会员因亡故、调离本院,或提出停止交费,即视自动退会,己享受过互助费补助的会员所交会费不予退还,从未享受过互助金费补助的会员所交会费一次性退还(不计利息),互助责任终止。

第五条 学校鼓励广大教职员工积极申请入会,不入会者不能享受互助基金会的互助权利。

第二章:经费筹集及管理方法

第六条 本会经费的筹集:一是学校行政每年注入资金20;二是每个会员首次申请入会时交纳100元,从入会第二个月起,每月交纳10;三是由学校工会把所收工会会费的20%注入;四是接受社会和个人的赞助捐赠,不足部分由学校承担。

互助基金会经费由财务独立建账,并以“南京科技职业学院工会委员会”名称开户。

第七条 凡自愿参加本会的教职工都应当缴纳会费,缴纳方法如下:

1、退休教职工由院工会按应当交纳的数额从每月的津贴中统一扣除,学校财务处负责把钱转入互助基金会帐户。

2、在职教职工每年由学校工会提供捐款名单和金额,由学校人事处从12月份的工资中一次性统一扣款,学校财务处负责把钱转入互助基金会帐户。

3、新入会教职工第一年需另外交纳首次申请入会会费100元。

第三章:会员的权利和义务

第八条 凡属本会会员,享有下列权利:一是有申请医疗费互助的权利;二是对医疗费收支实行监督的权利;三是有提出建议改进经费管理的权利;四是按照相关规定借款的权利。

第九条 凡本会会员应当承担下列义务:一是承认和遵守本会章程:二是按时缴纳会费。

第四章:组织机构及其职责

第十条 为加强领导,维护本会会员的合法权益,决定成立互助基金管理委员会,该委员会实行管委会集体领导下的主任负责制。基金管理委员会(以下简称管委会),主任由学校指定的分管领导担任,副主任由工会负责人、财务处负责人、人事处负责人担任,成员由校医务室人员、人事处工资员、工会干事、财务处干事和二级工会主席担任,管委会下设办公室(校工会负责)、财务小组(财务处负责)

第十一条  管委会职责

1、领导、管理办公室及财务工作。

2、校工会办公室负责互助基金会日常事务。

3、校财务处负责经费管理和报销。

4、每半年研究一次有关基金管理、使用情况。

5、审批基层上报的医疗费用补助申请报告。

第十二条 管委会主任职责

1、召集主持管委会全体成员会议。

2、筹集互助基金会经费。

3、审批会员申请互助额度。

4、管理和监督互助经费的使用。

5、审批教职工临时借款。

第十三条 办公室职责

1、认真贯彻本办法中的各项规定。

2、对基层上报的申请负责审核,提出意见,交管委会主任审批。

3、负责整理向管委会提供的资料数据。

4、负责安排会议和日常来访接待工作。

5、负责资料的存档工作。

第十四条 财务小组职责

1、负责基金管理,做好保值增值工作。

2、支付符合条件的医疗补助费用,并有权拒付一切不合理开支。

3、定期向管委会报告基金使用情况。

4、负责和向教职工支付互助基金会的借款和还款工作。

第十五条 管委会每半年必须召开一次会议,必要时主任可临时召集会议,研究决定互助基金会有关问题,听取财务收支报告,研究决定重大事项。

第十六条 互助基金会经费,实行一年清理一次。余款转入下年度使用,不足部分由学校补充。互助基金会经费收支每年向会员通报公布一次,会员就有关问题具有财务咨询或者查阅有关资料的权利。

第五章:申请医疗互助费额度与办法

第十七条 会员申请医疗互助费的额度实行年度封顶制,即在一个报销年度内用于同一位会员的各种医疗补助费累计达到60000元者,本年度内基金会不再承担其任何费用。(以会员出示的发票时间、报销时间和互助基金管理委员会调查结果为依据)

第十八条 会员患病住院医疗补助规定

1、会员申请互助的医疗费用指符合学校投保的医疗保险报销支付范围。

2会员住院经商业保险理陪后,自负费用按 100%比例报销 (不包括床位费)

第十九条 会员门诊特定项目及人体器官移植手术医疗补助规定

1、自确定恶性肿瘤之日起,视检查费、医疗费的发生情况:第一年给予最高不超过2万元的定额补助;第二、三年每年给予最高不超过1万元的定额补助;第四、五年每年给予最高不超过5000元的定额补助;第六、七年每年给予最高不超过1500元的定额补助。

2、患有两种或两种以上恶性肿瘤的定额补助数额由基金管理委员会根据检查费、医疗费的发生情况研究决定。

3、肾功能不全血液透析(含腹膜透析)治疗,每个结算年度定额补助5000元。

4、进行人体器官移植手术发生的费用,经商业保险理赔后的自理部分(不包括床位费)由基金报销70%。术后需服用抗排异药物的第一年定额补助5000元;第二、三年每年定额补助2500元;第四年起每年定额补助1500元。

5、其它参照《省直机关医疗特困互助活动重大疾病的病种和特困范围及定义,由基金管理委员会根据检查费、医疗费的发生情况研究决定。

第二十条 申请互助基金补助的程序

1申请住院医疗补助和门特大病补助的

教职工,由本人或其近亲属填写"互助基金补助申请表",提交相关诊断证明、医疗费用发票原件(己提交到保险公司的除外)、保险公司报销后医药费清单等材料。

2填好的"互助基金补助申请表"交学校工会,住院医疗补助申请由学校医务室计算补助金额,管委会办公室审核,管委会主任审批后发放补助款。门特大病补助申请由互助基金管理委员会讨论确定补助金额,管委会办公室审核,管委会主任审批后发放补助款。

3、会员本人或委托亲属持支款单及附件到财务处领取补助款。

4、报销时间,与财务处对外服务时间同步(放假期间不作报销)

5、医疗费报销结算年度从2018年始为自然年度。

第二十一条 互助基金会经费,实行一年清理一次。余款转入下年度使用,不足部分由学校补充。

第二十二条 因打架、斗殴、自杀、吸毒等违法乱纪所致伤害而发生的医疗费用不能申请享受基金补助。

第六章:借款规定及程序

第二十三条 教职工本人因病垫付医药费超过三万元,且资金周转有困难时,可以向互助基金管理委员会提出借款申请,但借款必须遵守以下规定:

1、每次借款的数额最高为一万元。

2、每人在互助基金会的累计借款不能超过三万元。

3、职工从保险公司领取的报销款应同意由学校财务处扣还借款。

4、报销款不足还全部借款时,应申请按计划从工资中逐月扣除借款。

第二十四条 借款程序

1、职工本人或家属提出书面申请。

2、在工会或财务处填写“南京科技职业学院借款单”(一式三联)

3、互助基金会主任(分管院领导)签字。

4、财务处领取借款。

第七章:

第二十五条 互助基金管理委员会应根据实际情况对本《办法》提出修订并提交教代会执委会通过。

第二十六条 互助基金会的账目每年由学校审计处进行审计公布。

第二十七条 基金报销的范围随医改政策的变更亦作相应调整。

第二十八条 建立互助补充基金会后,学校原则上不再另行支出大额医疗费补助。

第二十九条 本办法由学校教代会通过并报党委批准后施行。

第三十条 本办法的解释权在南京科技职业学院工会委员会。



 

南京科技职业学院 信息公开网站
南京科技职业学院 信息公开办公室 版权所有
518彩