江苏化工职教集团理事长何学军受邀在全国职业教育集团化办学交流研讨会作主题报告

作者:发布时间:2018-09-22发布部门:江苏化工职业教育集团浏览次数:16

12月28日至30日,由中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办的“第十二届职业教育集团化办学交流研讨会”在南京召开,江苏化工职教集团理事长何学军受会议主办单位邀请,代表学校与江苏化工职教集团作了题为《协同育人、融合创新、多元服务、集约发展——江苏化工职业教育集团“共建、共享、共赢”十年发展之路》的主题报告。

教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平、全国职业教育集团化办学工作专家组组长刘来泉、江苏教育厅副厅长王成斌等领导出席会议并讲话。王继平巡视员重点介绍国家层面对职业教育的谋划布局、系统设计与整体安排,客观分析总结了存在的问题与解决路径。王成斌副厅长介绍了江苏省职业教育集团化办学的实践与理论探索,他指出,截止目前,江苏共有65个职教集团,在数量与质量建设方面都走在全国集团化办学的前列,在讲话中,他重点表扬了江苏化工职教集团在推进“中职-高职-本科”(包括“4+0”高职与本科联合培养、“3+2”高职与本科分段培养、“3+3”中职与高职分段培养)人才培养改革,搭建人才培养立交桥,构建现代职业教育体系方面取得的丰硕成果。

理事长何学军的报告主要包括集团建设成果、基本工作经验、未来工作展望等三个方面的内容。在报告中他指出,十年来,在江苏省教育厅和江苏省化工行业协会的指导下,集团遵循“共建、共享、共赢”原则,着力推进政行校企合作,充分利用各自资源优势,创新体制机制,构建现代职教体系,服务区域经济社会发展,服务“四个全面”战略布局和“一带一路”国家战略,发挥规模效应、集聚效应和辐射效应,取得显著成效,也积累了四大工作经验(坚持目标引领,确保发展成效;坚持创新驱动,激发发展活力;坚持项目带动,凸显发展优势;坚持开放共享,提升发展贡献)。他认为,集团化办学客观上还存在集团成员结构相对松散、合作紧密度有待增强、运行机制不够高效等问题,他建议,在以后的实践中可以通过建立轮值理事长制度、探索注册社会团体法人、进行学分转换等改革举措逐步解决。何院长的报告内容丰富详实、方法路径清晰、事例举措可借鉴性强,引起了与会代表的深思和共鸣,获得与会人员的充分赞誉。

江苏化工职教集团名誉理事长徐建中、秘书长崔炳辉同时参会。

主办单位:南京科技职业学院
版权所有:江苏化工职业教育集团
518彩