第六期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训在常州工程职业技术学院举行

作者:发布时间:2018-09-22发布部门:江苏化工职业教育集团浏览次数:15

4月24—25日,第六期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训班在我院举行,来自全国23个地区66家高职院校共302位代表参与了培训。此外,全国中职职业院校教学工作诊断与改进专家委员会中职专门组成员、省中职专委会成员40余人“旁听”了这次培训,为日后中职诊改工作打下基础。
        24日上午,全国诊改专委会主任委员杨应崧作“理念先行 整体设计 问题导向  精准发力——提高自身能力,更好发挥指导推动作用”的专题报告,针对如何推进诊改工作,他提出几点思考:一是理念先行,树立先进质量理念,把握基本工作方针;二是整体设计,明确指导思想和目标任务,把握体系基本组成要素,做好建设运行方案;三是问题导向,要识破理念意识问题,发现差距短板,找到个性瓶颈;四是精准发力,发挥试点院校示范作用,做好试点工作总体部署。
        下午,全国诊改专委会委员何锡涛教授作“适应诊改需求  优化数据管理系统”的专题报告。他强调,信息化设计是全校的任务,管理者应转变理念。针对如何使标准从单一向体系转变,何锡涛教授提出了专业建议。 随后进行非试点院校内部质量保证体系建设与运行实施方案的交流互动。马鞍山师范高等专科学校、茂名职业技术学院、浙江经贸职业技术学院等院校上台展示了各校诊改方案的设计和工作进程,提出在诊改过程中引发的思考。全国诊改专委会主任杨应崧,全国诊改专委会委员汪建云、何锡涛,无锡职业技术学院原院长戴勇针对三所院校的方案与汇报人和参培学员进行了交流互动,指出了各院校在方案编制过程的共性问题。 
       第一天的培训,由全国诊改专委会委员汪建云教授主持。
         25日上午, 教育部职成司高职发展处副处长任占营到会讲话。他从推进职业教育领域“管办评”分离、推动职业院校履行主体责任和持续提升人才培养质量等方面阐述了制度建设的时代背景,从完善院校内部质量保证体系、提升教学管理信息化水平和树立现代质量文化等维度梳理了制度建设的任务要求,以“建立常态化的职业院校自主保证人才培养质量的机制”为目标提出了院校方案编制的六个关键控制点,从自主性、过程性、系统性、内生性、多样性等方面提出了制度建设成效的判断表徵。他强调,推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设,就是要完善质量保证制度,创新质量保证机制,提升质量保证能力,培育现代质量文化。他提出,只有学校上下齐心,诊改工作才会有成效,才能提高学校的内部治理水平和人才培养质量,提升学校社会声誉,才能在新的竞争中立于不败之地。 
       接着,全国诊改专委会委员樊至光作“‘诊改’数据平台规划与设计思考”的专题报告。随后,我院信息服务中心主任吴乃忠同与会人员进行“服务诊改 推进智能化校园建设实践与探索”的案例分享。 
       下午,淄博职业技术学院党委副书记姜义林、无锡职业技术学院原院长戴勇,我院党委书记袁洪志分别结合各校诊改试点工作的实践与探索,做诊改工作的案例分享与交流。 
         最后,袁书记进行培训总结。他认为,此次培训加深了参培人员对诊改的认识,增强了信心;进一步理清诊改工作的思想、目标、路线等;通过会上的交流发言,发现了共性问题,经过研讨,为参培院校改进工作提供帮助;通过经验交流,参培院校提交的诊改方案有利于同会场人员学习借鉴,进行实践探索。撒下专委会的“种子”,参培人员将成为日后诊改工作的专家,为诊改工作做出贡献。随后,他提出几点共识,诊改工作必须理念到位,工作到位。必须理念先行,落实主体。强调过程,在过程中发现问题。各院校信息化管理水平必须提高,做智能校园。他强调,平台建设,不是做诊改平台,而是信息化管理水平的提升,真正提高办学质量,为实践提供数据支持,最后,他呼吁参培人员撸起袖子加油干,要说实话、干实事,靠实干、求实效,不弄虚作假。(党委(院长)办公室  刘涛 宣传部 周悦/文 季鑫(学生)/摄)

主办单位:南京科技职业学院
版权所有:江苏化工职业教育集团
518彩