南京科技职业学院与大厂街道召开座谈会研究推进校地结对共建

作者:发布时间:2018-09-22发布部门:江苏化工职业教育集团浏览次数:19

为贯彻落实党的十九大精神,提高基层党建工作质量,推动校地结对共建促进共同发展,1月16日下午,我校与大厂街道及欣乐社区召开结对共建工作座谈会。我校党委书记叶立生、党委副书记沈国良、组织部、宣传部、学工部(处)、人文社科部负责同志,大厂街道党工委书记徐梅琴、党工委副书记徐昌、宣传工作负责同志,欣乐社区党委书记李白龙、党委副书记徐长武等同志参加了会议。会议由欣乐社区党委书记李白龙主持。

会上,欣乐社区党委书记李白龙从工作背景、工作目标、主要做法、主要成效等四个方面,对2017年度欣乐社区党委与我校人文社科部党总支结对开展的思想共建活动进行了总结,从继续实施思想共建、拓展实施人才共建、文化共建、平安共建、结对帮扶等五个方面介绍了后期结对共建工作设想。

大厂街道党工委书记徐梅琴对我校长期以来面向大厂各社区开展的各项服务工作表示感谢,对2017年度欣乐社区党委与我校结对开展的思想共建成效给予了肯定。徐梅琴指出,习近平总书记在党的十九大报告中对学校、街道社区等基层党组织的职能进行了新定位,新定位提出新任务,新任务需要新作为。面对社区工作新形势和党建工作新要求,徐梅琴对欣乐社区党委推进校地结对共建工作提出四点意见:一是突出思想建设,加强调查研究,精心设计课程,与我校共同组织实施好2018年思想共建活动,提高社区党员政治觉悟和党性修养。二是强化队伍培训,依托我校“社区学院”,面向社区干部和社工开展职业道德和业务能力培训,提高他们履职尽责本领。三是推进党建带群建,校地共同开展精神文明创建活动,提升社区居民文明素养。四是围绕中心抓党建,结对共建促党建,对相关工作多做思考,创新举措,强化落实,形成制度,建设群众满意、党员欢迎、组织认可的学习型、服务型、创新型基层党组织,打造基层党建特色品牌。徐梅琴提出,要以今天的座谈会为起点,着力推动校地结对共建“提档升级”,从大厂街道党工委与我校党委层面开展结对共建,从校地发展规划、内涵建设等方面深化结对共建,通过结对共建促进共同发展实现“争先进位”,建设富强大厂、美丽大厂、和谐大厂。

我校党委书记叶立生在讲话中首先回顾了他在大厂学习期间的地容校貌,结合校地发展现状和发展规划,表达了他对深化校地共建促进共同发展的强烈愿望,对徐梅琴书记提出的提升校地结对共建层次的建议表示强烈赞同。叶立生指出,学校与地方社区地域接近关系紧密唇齿相依,具有广阔的合作空间。我校与社区开展结对共建,凝聚校地发展合力,搭建双向服务平台,建立互助互进机制,是提高双方党建工作质量,解决双方事业发展难题,形成学校帮社区、社区促学校的很好载体。针对今后我校与大厂街道和欣乐社区的结对共建工作,叶立生提出了四点意见:一是加强顶层设计,强化校地互联互通,总结合作经验,提升合作层次,扩大合作范围,提高合作标准。二是把握工作重点,充分挖掘和发挥双方优势,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以思想共建突出基层党组织政治功能为切入口,以校地发展规划、人才培养培训、科技成果转化、志愿服务帮扶为着力点,开展深度合作,实现优势互补。三是突出项目带动,通过项目共建、资源共享、活动共商、合作共促,把确立的目标任务落到实处,提高合作质量和效益。四是形成长效机制,将校地结对共建工作融入日常、抓在经常,建章立制、常态运行,把校地基层党组织打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,加快实现“区美、校兴、人富、和谐”的发展目标。

我校党委副书记沈国良及其他与会人员围绕校地结对共建相关工作,就具体事项进行了座谈交流。


主办单位:南京科技职业学院
版权所有:江苏化工职业教育集团
518彩